Много лет тому назад

Где-то в старой, доброй школе
много лет тому назад,
парты милые, до боли,
ждали юных октябрят.

В скромной, форменной одежде
прибегала ребятня,
знания приобретала
в стенах школ, день ото дня.

Много дел, занятий разных,
деток брали на испуг.
Но они не поддавались,
грызли все, гранит наук.

Их учили слову, цифре,
физкультуре и труду,
чтоб они во взрослой жизни
не попали бы, в беду.

К старшим людям уваженье
прививали у ребят.
Каждый школьник, без сомненья,
взрослым помогать был рад.

Всё, с годами, изменилось,-
рвения к учёбе нет.
Современные детишки
постигают интернет.

Детям взрослые вручили
телефон, айфон, смартфон,
виртуальный мир открыли.
Стал им нужен только он.

Нет реального общенья,
интереса к книгам нет,
засосал в свою трясину
безлимитный интернет.

Нету чувственности в детях,
стало всё "до фонаря".
Взрослые переживают,
технику дарили зря.

Как исправить положенье,
как детей вернуть назад?
Когда ценны были книги,
школьный, с фартучком, наряд.

Когда взрослые и дети
шли в колонне на парад,
комсомольцы, в пионеров
принимали октябрят.

Когда ездили в колхозы,
собирали урожай.
Да... Такая жизни проза.
Но её, чертовски, жаль.

Дорожили школьной  дружбой,
 процветала доброта.
Нам сберечь всё было нужно...
А сегодня... пустота.

Нет ни тёплых отношений,
знаний угасает свет,
потому, что не сумели
обуздать мы интернет.

Ложь со всех сторон рекою,
сложно оградить детей.
Кажется, что скоро в школах
сократят учителей.
03.2021.

(фото из доступных источников интернета)


Рецензии