Баллада о говорящем попугае

В семью попугайчика взяли птенцом.
Он вырос чудесным разумным  самцом
По комнатам всем  без опаски летал,
Знал имя свое и по-русски болтал.
Он басом, сопрано, и альтом вещал.
Он радио слушал и всем сообщал
Про курсы валют, беспорядки в Париже,
А также о том, что случалось поближе.
Как желтый лимончик с зеленым бочком,
Он лаял с собакой и пел бы сверчком,
Когда бы сверчок тоже жил в той квартире.
Так прожил счастливо он года четыре,
Потом с ним стряслась настоящая драма:
В квартиру попала пернатая дама.
Вся в перышках белых, почти как невеста,
Она показалась ему интересной.
Кружилась от страсти его голова.
Он даже забыл человечьи слова.
С ней рядом сидел и смущался неловко,
По-птичьи свистел, наклоняя головку.
Ее приглашал полетать по квартире,
Расправив прекрасные крылья пошире.
Подруга ж упорно, как желудь на ветке,
Сидела, надувшись, на жердочке в клетке.
И вот, согласилась взлететь наконец.
С ней рядом порхал восхищенный самец.
Уж к ужину дело, но эта кокетка
Не хочет вернуться в знакомую клетку.
Мол, клетка мала, и кормушка не та,
Достойна иного ее красота.
Сидит наш Петруша с подругою рядом,
Глядит на кормушку расстроенным взглядом.
Хозяйка тогда изловила кокетку
И все ж запихнула в Петрушину клетку.
Увы, пострадала ее красота:
Она при поимке лишилась хвоста.
Красавица с комплексом справилась просто:
Наутро Петруша стал тоже бесхвостым.
Хозяев красавицы все ж отыскали,
Они свое счастье охотно забрали.
Что стало с Петрушей? Сначала грустил,
Со временем хвостик опять отрастил.
Припомнил Петруша забытые речи:
Теперь говорит только по-человечьи.

Эту историю я узнала от Стаса Новосильцева


Рецензии