***

Стоит перед  зеркалом человек
В попытках в себе разобраться,
Споткнувшись в молитве на «имярек»,
Страшась себе в этом признаться.

А в зеркале - комната без окон
С людскою толпой оголтелой,
Похожая на сумасшедший дом,
Где каждый своим занят делом.

Праведник бьется челом о пол
И рвет на груди одежду.
Грешник же пьян, беззаботен и гол
Но не теряет надежду.   

Святоша заклеил скотчем глаза
И спрятался так от соблазнов.
Развратник мораль, матюгнувшись, послал
В угоду доступным оргазмам.

Ребенок наивно в игрушки играл
И ждал исполнения желаний.
А взрослый под тяжестью долга страдал
И тщетно искал оправданий.

Предатель и верный, добряк и злодей...
Обманщики и правдолюбы
Делили пространство внутри людей
Как ярые душегубы.

И каждый стремился над всеми взлететь,
Возвыситься, встать у власти,
Считая, что с ним человек преуспеть
Сумеет, найдет свое счастье.

Не мирно решали, вели войну
Устроив кровавую бойню:
Вся жизнь человека стоит на кону,
Прожить ее надо достойно.

Стоит перед  зеркалом человек.
Там все отразились метания.
Повисло в пространстве его «имярек»
Как замысел существования.

Как трудно понять, что та комната - он,
И эта толпа - его сущность.
И хочется верить, что это лишь сон
Без поиска преимуществ.

Ведь как назовешь себя - так проживешь,
Отвергнут иль принят другими.
Несчастья посеешь иль счастье пожнешь
Благами обласкан мирскими.

Как правильно выбрать и предъявить
Все то, что так в обществе ценно.
И все, что не ценно; сокрыть задавить,
Себя обелив непременно.

Мы боремся с тем, что живет внутри нас,
Воюя с самим собою.
И жертвуем главным быть может подчас,
Под некий стандарт себя строя.

И только во сне возопит наш мудрец.
В минуты ночного покоя
Он спросит: «Когда ты положишь конец
Сему бесконечному бою?

Прими наконец что та комната - ты,
А  мы все внутри - твои части.
И, знаешь, у нас ведь есть тоже мечты
О мире, гармонии, счастье.

Без ночи теряет значение день,
Без доброго злость не злая.
Ты в битве отметил себя как мишень,
По сути себя отвергая.

С собой научись в гармонии жить,
Себя обрети - в себе,
Постигни как страсти свои усмирить,
Дорогу верша судьбе.

Не надобно  свет и тьму разделять,
Не рви себя пополам.
И обществу легче тебя принять,
Коль примешь себя ты сам».

Стоит перед зеркалом человек,
Стоит и почти не дышит...
В глазах идет дождь, на душе лежит снег...
И глас мудреца не услышан...

(С) Полякова Ирина Алексеевна,  1 марта 2021 г.


Рецензии