Дождливый этюд

Тихо плакало серое небо,
Мокрый лик свой склонив к горизонту.
Но к слезам этим было слепо
Человечество, скрывшись под зонты.

Опустив свои взоры долу,
В суете, маете и заботах
Торопилось людское море
В магазин, детский сад, на работу...

Мерно падали капли на крыши,
Рассыпаясь в аккорд музыкальный.
И углы у намокшей афиши
Словно губы кривились печально.

Яркой рябью светились витрины,
В капли, словно гирлянды, одеты,
И зеркально сверкали машины,
Будто сказочные самоцветы.

Перешагивая через лужи
И дробя в веер брызг отражения,
Все, кто в дождь оказался снаружи,
Под зонтами искали спасения,

Выбирали посуше пятна
На асфальте - дворцовом паркете,
Перепрыгивая аккуратно
Зеркала на небесном портрете. 

Деликатно стучали капли:
«Посмотрите, как город умыло:
Фонари, как изящные цапли
Одноноги стоят горделиво,

Потемнели  у арок глазницы,
Окна влажно слезами сверкают,
По ветвям, как по мокрым ресницам,
Капли-слезы дрожат и стекают».

Город скрылся за мокрой завесой.
Акварельно размыты проулки.
И творец сей мистической пьесы -
Дождь - зовет за собой на прогулку.

Но не видит людской муравейник,
Что наполнились  сочностью краски,
И что дождь, шаловливый затейник,
Превратил серый город в сказку...

С вдохновением капли стучали,
Выбивая то танго, то кантри.
Как изящно они  танцевали,
Распевая волшебные мантры!

Но толпа была к музыке глуха,
Она магии не поддавалась
И туда, где тепло и где сухо,
Торопилась, бежала, толкалась.

Из домов выходя с неохотой,
Раздражалась капелью призывной:
Вот еще не хватало заботы
В непогоду промокнуть под ливнем!

Дождь стучал по зонтам осторожно:
«Вы глаза от земли оторвите!»
Повторяя почти безнадежно:
«Оглянитесь вокруг, посмотрите....»

(С) Полякова Ирина Алексеевна, декабрь 2020г.


Рецензии