Стихотворный перекур

Бессонница .  Гомер .  Тугие паруса .
Я список кораблей прочёл до середины :
сей длинный выводок , сей поезд журавлиный ,
что над Элладою когда-то поднялся .

Как журавлиный клин в чужие рубежи ,  -
на головах царей божественная пена ,  -
куда плывёте вы ?  Когда бы не Елена ,
что Троя вам одна , ахейские мужи ?


( О.Мандельштам )






Весной - об осени ?  Не стоит:
Вас,однозначно,не поймут.
Пусть даже крайне беспокоит,
Но будет всё ж напрасным труд

Незаурядного поэта:
Коль он об осени - весной,
Весну оставив без привета, -
Пусть трижды он при том изгой

На время,ибо полагает,
Что нужно просто отдохнуть:
Ибо не первый год слагает,
Судьбу пытаясь обмануть ...

...

Контраст,возможно,и не отдых,
Но стихотворный перекур
Необходим - под грохот модных,
Предпочитающих аллюр,

Стихов,а не галоп - в объёме
Таком,что будет подавлять,
Оставшись сам при этом в коме,
Конца которой вряд ли ждать

(Весной - тем паче) кто-то будет,
Открыв на новое глаза,
И стих об осени осудит,
Когда в сердца пришла весна !

...
...

Не призываю - быть похожим
На всех и стих,как все,слагать,
А предлагаю днём погожим
О пасмурном не вспоминать.

Затем хотя бы,чтобы знали,
Что вы не пасмурный поэт,
Когда б ваш стих о том читали,
Чему весною места нет.






04.03.2021


Рецензии