Какой же нынче выдался закат...

Какой же нынче выдался закат.
"А что же в нём такого?" вы спросили.
Красивый, словно праздничный плакат,
ОхрИсто-пламенный, такой как попросили.

Вечернею погожею порой,
Желая суету забыть дневную,
Едва спадёт (будь он не ладен!) зной
Бежим скорей в прохладу мы лесную.

Уйдем подальше от своих домов,
Душою отдохнуть чтобы на воле,
Единство обретя среди холмов.
Такое лишь во сне увидишь что ли.
 
Там не смолкают трели певчих птиц,
Весной ручьи бегут по дну оврага,
Однообразных там не встретишь лиц,
И детворы крикливая ватага

К ручью бежит кораблики пускать.
Ребячий смех звенит по всей округе.
А что б ещё, казалось, пожелать?
Сижу и размышляю на досуге:

А было бы неплохо если б мы
В себе развили тягу к идеалу.
ИзбЕгнули б сумы, да и тюрьмы,
Ценили б жизнь превыше драгметалла.

А только всё напрасно, суета.
Об этом лишь мечтают фантазёры.
Таких удел - занозы от креста.
Вершат их судьбы Рима прокуроры.

Естественное право выбирать
Тиранов никогда не волновало.
На что им нужды всякой черни знать?
"А сколько не давай - им вечно мало."

Свою мошну потуже бы набить,
Да чтоб хватило правнукам-балбесам,
Ехидно скалясь, беззаботно жить,
Людские осуждая интересы.

А мир тихонько к пропасти ползёт,
Но этого никто не замечает.
Ни царь, ни чернь подвоха нет, не ждёт.
О прибыли и стар, и млад мечтает.

Единожды "телёнку" поклонясь,
Мы ценность своей жизни обнуляем.
Не можем спать спокойно, вечно злясь,
О злате мира целого страдаем.

Юдоль печали тянет нас ко дну.
При всей своей, казалось бы, рутине
Рождаем лишь теорию одну,
Единую сплетая паутину.

Да в ней и увязаем как в смоле,
Ломится из которой безнадёжно.
Останется лишь только на Земле
Животных мир, живущий осторожно.

Естественный запустится процесс.
Не станет вечно алчных сапиентов.
И устремится новый вид в прогресс,
Единый пазл слОжив из фрагментов. 

дописан 03.08.2020


Рецензии