Моя Родина снилась мне в рубище...

 
Боль занозой на сердце любящем?
Всё, что помню, и чем дорожил...
Моя Родина снилась мне в рубище,
За пределом печальной межи...
*
Где поля, без забот, позаброшены,
А леса выгорают в пустырь!..
Я летел над ней гостем непрошеным,
Видел  неба  печального ширь.
*
Купола возвышались церковные,
Колокольный тревожился сбор..!
Перекошены рамы оконные,
Да упавший, прогнивший забор...
*
Покосились под тяжестью бремени
Деревянные избы вокруг
И тоскою повисла безвременной
Стынь, где речка, деревья и луг...
*
В ней поля и болота есть топкие,
Не воззреть весь степной горизонт!..
Здесь Есенин писал строки робкие
И творил здесь искусный Бальмонт!
*
Здесь и Пушкин великий, и Лермонтов!
Я измерить их вклад не берусь!..
Не жалели ни жизни ни времени,
Чтоб в судьбе прославлять свою Русь.
*
Что случилось с землёю истерзанной,
Почему ей так больно дышать?..
Будто с сыном разлукой отрезана
Ждёт уже почерневшая  мать!..
*
Пусть придут времена озарения
И с рассветом воспрявшая Русь
Зацветёт! Канут в лету затмения
И исчезнет усталая грусть!..

    04.03.2021. утро. K;ln. Deutschland.


Рецензии