Легедзино

Легедзино

Был летний день и летний зной,
Ничто не предвещало спозаранку,
Трагедии начертанной войной,
Судьбы людей и псов последнюю огранку.
Залег солдат. Он ожидает боя,
И рядом с ним мы видим пса.
Судьбу свою наш воин примет стоя,
И пес пойдёт с ним до конца.
Солдат одной рукою сжал винтовку,
Другой – пса верного поглаживает холку.
За ухом треплет на прощанье:
Всё, брат, пришла пора и нам подняться,
Под свист свинца с врагом сражаться.
Наверно, не придется увидать
Нам завтрашний рассвет, тем более закат.
На этом поле придётся вместе погибать,
Чтоб завтра жизнь продолжилась опять.
Наверно, думал так, пред смертным боем наш солдат.
А может мысли были об ином,
О светлом дне, о доме, таком далёком и родном,
О матери, о милых детях и жене,
Иль просто о краюхе хлеба и крынке с молоком.
Никто ведь не желает умирать,
Пусть будет то солдат, иль пёс – его четвероногий брат.
Но пробил их набат, пришёл судьбы их звёздный час.
Поставлена задача им – сегодня это поле защищать,
Здесь и сейчас за землю русскую стоять,
И здесь врага им надо побеждать.
Пусть будет это их последний бой,
Но сохранят они родной земли покой.
И подвиг тот – людей, собак,
В граните, бронзе, стихах и песнях люди сохранят.

28 февраля 2021 года.


Рецензии