Недописанные стихи

Листаю, с горькою улыбкой, старую тетрадь,
-Как много недописанных стихов!
Видать, чего-то не хватило, чтоб придать -
Им капельку души иль истины волхвов.

А может, что-то отвлекло?
Иль потерялась мысль? - бывает и такой расклад,
Но хуже, если больше не влекло,
А показалось бледной тенью, не стоящей труда.

Бывает так, что скорчившись от боли,
Не в  силах больше дальше продолжать
И никакое усердие иль усилье воли -
Уж не заставило строчку задрожать.

Как много недописанных стихов!
Так похожи на прерванный полет,
Как будто не хватило нужных слов,
Как будто жизни незаконченной излет!..


Рецензии