В рабочих бараках

Мы рано взрослели,
В рабочих бараках,
Где общая кухня,
На сорок семей.
Где день начинался
Квартирною дракой.
И так же, под вечер,
Кончался он ей.

Где пил ветеран,
В одинокой каморке,
Пустым рукавом,
Вытирая усы.
Где воздух пропитан был
Горькой махоркой,
Где общие тикали
В кухне часы.

Мы видели всё;
С ранних лет,
Голых женщин,
Как те в коридоре,
Дрались за парней.
Мы прятались в угол,
От пьяных затрещин,
От этих затрещин,
Мы стали сильней.

Мы всё понимали –
Не царские дети, -
Мы дети рабочих –
Рабочий барак,
Нам был,
Как дворец;
И огромен и светел,
И правдой всему,
Был рабочий кулак.

Взрослели,
Бежали из этих бараков,
Советские дети,
Советской страны.
Где день начинался
Безумною дракой,
Где пил ветеран,
Сын Священной войны.

Евгений
Шапорев

20 марта 2010г.


Рецензии