Весенние зазывалки

С утра выйдем мы на горку               
ярко разнаряжены...

Солнце будем привечать
на весну заряживать...

Ты катись, катись Ярило               
по синему небушку...               

Прогревай нашу землицу               
к урожаю хлебушка...

И грачи чтоб прилетели,               
шли весенние дожди...

Песни громче птицы пели,
соловьи и свиристели...

         ***

Солнце, Солнышко вставай,               
испечём мы каравай...

Пышный и румяный,
для званых и незваных...

Греметь будем ложками,               
да пустыми плошками...

За зиму запасы съели,               
в злые холода, метели...

Хоровод будем водить,               
зёрна в землюшку садить...

Колосились чтоб хлеба               
и полна была изба...


4 марта на Руси почитали высокие холмы, горки, называли их угорья. В начале весны крестьяне приносили на угорья снопы пшеницы, ржи, овса...

На угорья выходили разодетые девушки и заклинали солнце, чтобы оно к лету катилось, чтобы за ним прилетели перелетные птицы, а на поля шли весенние дожди.

В этот народный праздник пекли хлеб-каравай, которым угощали не только родственников и близких людей, но ещё и нищих и сирот. С давних пор хлеб олицетворял собой достаток и солнце. Чтобы в будущем не настигла нужда, его надо было полностью съесть. Крошки, оставшиеся от хлеба, бросали птицам – Божьим посланникам. Но делали это особым способом: крошки перебрасывали через плечо за спину. Верили, бросишь хлеб-соль назад, по осени будешь с хлебом. Птиц подкармливали, потому что они не меньше крестьянина за хлебной нивой смотрят, берегут её от насекомых.

Ещё 4 марта готовили разнообразные блюда. Небольшой пир из оставшихся припасов указывал на то, что зима подошла к концу. С каждым днем весна всё больше вступает в силу. По этой причине день святого Филимона в народе прозвали «Филя вешний».


Рецензии
Видать, Лора, плохо мы тут весну зазывали, да угощали друг друга в полруки, вот и не торопится в наши края весна-то. Хоть за нас повеселитесь! ...С Прощёным воскресеньем Вас!

Людмила Иконникова   14.03.2021 04:23     Заявить о нарушении
Людочка,в Прощёное воскресенье попросим у всех прощения...

Лора Татаурова   14.03.2021 04:24   Заявить о нарушении
Простим всех за всякие тревоги, Лора...

Людмила Иконникова   15.03.2021 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.