Встреча

Решившись в зиму старый дом семейный
В заброшенном посёлке навестить,
И пострелять по жестяным мешеням,
Из родника живой воды попить,
Собрал рюкзак, взял карабин, патроны
И лыжи с палками, чтоб полем срезать путь,
Сел в пригородный поезд, монотонно
Дробивший в рельсах утреннюю ртуть.
Сошёл на полустанке, к повороту
Добрёл просёлком сонным неспеша,
На лыжи встал, размялся без охоты,
Наст на откосе палкой вороша.
Пошёл сквозь снег, перебирая в мыслях
Дней суету,  долги прожитых лет,
Не видя пред собой в небесных высях
Снежинок пелену, латающую след.
Я долго шёл , не чувствуя мороза,
Сжимавшего безжалостно тиски.
И тут от всхолмья донеслась угроза,
Иглой впиваясь, леденя виски.
Погоня дышит в спину - нет, не стая -
Всё ближе одинокий  волчий вой,
Который душу рвёт, не замирая,
Заполнив сердце страхом и тоской.
Уже нет сил, а вдох даётся с хрипом,
И карабин ремнём стесняет грудь.
Концами лыжи режут наст со скрипом,
По целине прокладывая путь.
Надежда есть - близка полоска леса.
Сушняк зажгу, чтоб волка отогнать.
Огонь костра и дымная завеса
Лесного хищника способны запугать.
Но вдруг передо мною взгляд янтарный
Внимательных, безжалостных зрачков,
Поджарые бока, окутанные паром,
А жизни мне -  на несколько скачков.
Внезапно взгляд стал пристальным, тревожным,
Из пасти  звук скулящего щенка.
Волчица запах ловит осторожно...
Мой палец гладит кривизну курка...

А в памяти рождается картинка:
Волчёнок-самочка, спасённая отцом,
Щенячья шёрстка, худенькая спинка
И острый взгляд из норки под крыльцом...
Мелькали месяцы, она росла в заботе,
Не с цепью вдоль забора и замком...
Отец всё больше остывал к охоте,
Всё чаще в город уходил пешком.
Настал момент,  и юная волчица,
Почуяв зов, ушла под вечер в лес,
Чтоб по ночам отцу частенько снится...,
А после призывать отца с небес...

Теперь передо мной,  всё с тем же взглядом,
Матёрый зверь. Мой карабин руках
Не целится бессмысленным зарядом
Волчице в грудь. Ушёл гнетущий страх.
Но вечный зов осилил волчью память,
Волчица встала, глухо зарычав,
В следов своих же утопая замять,
Ушла в закат, который робко чах.


Рецензии
Сергей! Читала, затаив дыхание. До последнего момента твои строки держат в напряжении! А образность такая – будто фильм посмотрела. Ярко и проникновенно написано. Красивые неизбитые словообороты нашёл: "Дробивший в рельсах утреннюю ртуть", " Ушла в закат, который робко чах" др.
Заберу в свой лит. дневник. Очень впечатлена.
С теплом,

Лана Криптос   05.03.2021 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. Это второй вариант, написанный после основателного разноса. Первый, действительно, был невнятным и посюжету, и по построению, и по запутанности глагольных времён. Оказывается, разносы бывают полезны. С.А.

Лебедев Сергей Александрович   05.03.2021 18:23   Заявить о нарушении
Полезны, не то слово:) Но я прочитала только этот.

Лана Криптос   05.03.2021 19:09   Заявить о нарушении
Я первый вариант и не ставил.

Лебедев Сергей Александрович   06.03.2021 08:56   Заявить о нарушении