Фарш мясной и всё - или почти всё - о нём
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
«Мясной фарш - измельчённое сырое мясо, полуфабрикат
для изготовления различных блюд. Фарш может состоять
из одного или нескольких видов компонентов.
Способы измельчения: пропускание через мясорубку,
рубление или нарезание вручную» /из Википедии/
***
Дальнейшая судьба мясного полуфабриката – фарша – неоднозначна.
Лишь небольшая часть её прослеживается автором повествования, и
она легко запоминается на мотив известного шлягера конца прошлого,
двадцатого, века - «Старинные часы» ***
***
Ну… что же - запеваем! (в смысле – начинаем)!!!
***
…Надеюсь: мясорубка
на каждой кухне – есть;
закуплены - продукты;
пришли домой, кто клялся
задуманное блюдо, -
не морщась, смело, - съесть,
и… даже (может быть)… почистить лук…
*
- «Фарш невозможно повернуть назад:
процесс уже никак не остановишь»! –
Пусть очень ты ленив,
пусть стряпать расхотел, -
но поздно прекращать: ваяй, ваяй!..
*
…Как здорово, когда
фырчит сковорода! –
Где масло - там и фарш,
где фарш - там лук и перец. -
Смотри – не обожгись! –
«Рецептик – зашибись»! -
К тому ж, хозяин в кухне нынче – ты...
*
- «Слишком уж просто»? Можно усложнить,
коль пять минут готовки – не прельщают.
Но если ты готов прожить на кухне жизнь,
то в кулинарный техникум иди»...
*
…Мусака, Болоньезе,
пельмени, Шепердс пай
(картошка-запеканка –
в быту) и фрикадельки,
для пирогов и пиццы –
начинка: налегай!..
Но гамбургеры – это просто «кайф»! –
*
- «Супер-котлеты», а не ветчина,
из рублено-прокурученного мяса -
говяжьего, - хотя, куриный подойдёт,
свиной и индюшачий, и – любой…
*
Так - есть – или - не есть?
А вдруг… он вреден – фарш?
А вдруг… излишки жира
пойдут во вред фигуре? -
Без паники! - В нём – всё:
он – «стройматериал»
для мышц, а не большого живота. –
*
- В нём все белкИ - «крутые», и, поверь:
«покруче» тех, что ты в себя пихаешь! -
В нём – микроэлементы: железо, магний, цинк
и много витаминов всех мастей!
*
«Фарш невозможно повернуть – назад»:
жизнь так скучна без фарша и… безвкусна! –
А чтоб «ленивец» – ты - ваять не расхотел,
Талмуд мой «ВСЁ О ФАРШЕ» – прочитай…
***
ТАЛМУД «ФАРШ МЯСНОЙ И ВСЁ - ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ - О НЁМ»
***
Не стоит покупать или самому готовить мясной фарш, если ты:
а) вегетарианец или сыроед;
б) неряха и любитель разводить на своей кухне жизнерадостных
микробов и прочих праздно слоняющихся бацилл;
в) лентяй, для которого процесс приготовления одновременно
вкусной и полезной пищи подобен пытке;
г) если ты не имеешь достаточного количества ингредиентов для
приготовления хоть чего-нибудь похожего на готовую продукцию
естественно-мясного происхождения, добытых праведным трудом;
д) не имеешь в своём распоряжении добровольцев, готовых на себе
испытать окончательный результат твоих кулинарных изысканий;
е) если ты игнорируешь все дальнейшие советы, как то:
- при покупке готового фарша (или мяса для него) стоит обращать
внимание на цвет исходного продукта: качественная говядина должна
быть ярко-красной; баранина – тёмно-розовой; птица – кремовой;
чем белее – фарш, тем больше в нём жира, - зеленоватый оттенок
указывают на очень плохое качество мяса.
(Вывод напрашивается такой: лучше всего фарш готовить самому)!!!
ж) если ты игнорируешь все известные факты, как то:
- фарш охотно впитывает в себя все посторонние запахи, потому
в холодильнике его можно хранить только в закрытой посуде;
- если фарш требуется поджарить, то следить нужно за тем, чтобы
в нём не осталось ни одного не прожаренного кусочка, т.е. ни одного
участка с розовым цветом: палочки кишечные, как и прочие бяки,
страдают бессонницей, т.е. «не спят!»;
з) при желании можно сделать вместо фарша, прокрученного через
мясорубку, рубленный фарш, - но в таком случае надо помнить, что
очень мелко нарубленный фарш для гамбургеров не подойдёт, ибо
они получатся очень сухими и жёсткими;
- нарубленный собственноручно мясной фарш в течение 4-х часов
теряет свои вкусовые качества и питательные вещества, потому его
сразу же после приготовления необходимо отправить в морозильную
камеру, где он может храниться до полугода (без ущерба для себя и вас),
или «куда подальше!» (если вы не воспользовались своевременно
«охлодильником»).
***
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КУЛИНАРНОГО КРУГОЗОРА
***
МУСАКА традиционная греческая, СОУС БОЛОНЬЕЗЕ,
ФРИКАДЕЛЬКИ, ПЕЛЬМЕНИ, ГАМБУРГЕР (один из видов
БУРГЕРА), ШЕПЕРДС ПАЙ - британский пастуший пирог,
НАЧИНКА С ФАРШЕМ ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИЦЦЫ -
все эти питательные, полезные и вкусные блюда, по-разному
приготавливаемые из различных продуктов, в своём составе
непременно имеют МЯСНОЙ ФАРШ.
*
ВНИМАНИЕ!!! Как правило, процесс термической обработки
приготовляемого продукта - тушение, варка, жарка, запекание –
в данном случае обязателен!
***
На этом краткий «ликбез» по предложенной теме закончен.
***
- До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121030209286