Фарш мясной и всё - или почти всё - о нём

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«Мясной фарш - измельчённое сырое мясо, полуфабрикат
для изготовления различных блюд. Фарш может состоять
из одного или нескольких видов компонентов.
Способы измельчения: пропускание через мясорубку,
рубление или нарезание вручную» /из Википедии/

***

Дальнейшая судьба мясного полуфабриката – фарша – неоднозначна.
Лишь  небольшая часть её прослеживается автором повествования,  и
она легко запоминается на мотив известного шлягера конца прошлого,
двадцатого,  века  - «Старинные  часы» ***

***

Ну… что же -  запеваем! (в смысле – начинаем)!!!

***

…Надеюсь: мясорубка
на каждой кухне – есть;
закуплены - продукты;
пришли домой, кто клялся
задуманное блюдо, -
не морщась, смело, - съесть,
и… даже (может быть)… почистить лук…

*

- «Фарш невозможно повернуть назад:
процесс уже никак не остановишь»!  –
Пусть очень ты ленив,
                пусть стряпать расхотел, -
но поздно прекращать: ваяй, ваяй!..

*

…Как здорово, когда
фырчит сковорода! –
Где масло - там и фарш,
где фарш - там лук и перец. -
Смотри – не обожгись! –
«Рецептик – зашибись»! -
К тому ж, хозяин в кухне нынче – ты...

*

- «Слишком уж просто»? Можно усложнить,
коль пять минут готовки – не прельщают.
Но если ты готов прожить на кухне жизнь,
то в кулинарный техникум иди»...

*

…Мусака, Болоньезе,
пельмени, Шепердс пай
(картошка-запеканка –
в быту) и фрикадельки,
для пирогов и пиццы –
начинка: налегай!..
Но гамбургеры – это просто «кайф»! –

*

- «Супер-котлеты», а не ветчина,
из рублено-прокурученного мяса -
говяжьего, - хотя, куриный подойдёт,
свиной и индюшачий, и – любой…

*

Так - есть – или - не есть?
А вдруг… он вреден – фарш?
А вдруг… излишки жира
пойдут во вред фигуре? -
Без паники! - В нём – всё:
он – «стройматериал»
для мышц, а не большого живота. –

*

- В нём все белкИ - «крутые», и, поверь:
«покруче» тех, что ты в себя пихаешь! -
В нём – микроэлементы: железо, магний, цинк
и  много  витаминов  всех  мастей!

*

«Фарш невозможно повернуть – назад»:
жизнь так скучна без фарша и… безвкусна! –
А чтоб «ленивец» – ты - ваять не расхотел,
Талмуд мой «ВСЁ  О  ФАРШЕ» – прочитай…

***

ТАЛМУД  «ФАРШ МЯСНОЙ  И ВСЁ - ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ - О НЁМ»

                ***

Не стоит покупать или самому готовить мясной фарш, если ты:

а) вегетарианец или сыроед;
б) неряха и любитель разводить на своей кухне жизнерадостных
микробов и прочих праздно слоняющихся бацилл;
в) лентяй, для которого процесс приготовления одновременно
вкусной и полезной пищи подобен пытке;
г) если ты не имеешь достаточного количества ингредиентов для
приготовления хоть чего-нибудь похожего на готовую продукцию
естественно-мясного происхождения, добытых праведным трудом;
д) не имеешь в своём распоряжении добровольцев, готовых на себе
испытать окончательный результат твоих кулинарных изысканий;
е) если ты игнорируешь все дальнейшие советы, как то:
- при покупке готового фарша (или мяса для него) стоит обращать
внимание на цвет исходного продукта: качественная говядина должна
быть ярко-красной; баранина – тёмно-розовой; птица – кремовой; 
чем белее – фарш, тем больше в нём жира, - зеленоватый оттенок
указывают на очень плохое качество мяса. 
(Вывод напрашивается такой: лучше всего фарш готовить самому)!!!
ж) если ты игнорируешь все известные факты, как то:
- фарш охотно впитывает в себя все посторонние запахи, потому
в холодильнике его можно хранить только в закрытой посуде;
- если фарш требуется поджарить, то следить нужно за тем, чтобы
в нём не осталось ни одного не прожаренного кусочка, т.е. ни одного
участка с розовым цветом: палочки кишечные, как и прочие бяки,
страдают бессонницей, т.е. «не спят!»;
з)  при желании можно сделать вместо фарша, прокрученного через
мясорубку,  рубленный фарш, - но в таком случае надо помнить, что
очень мелко нарубленный фарш для гамбургеров не подойдёт, ибо
они получатся очень сухими и жёсткими;
- нарубленный собственноручно мясной фарш в течение 4-х часов
теряет свои вкусовые качества и питательные вещества, потому его
сразу же после приготовления необходимо отправить в морозильную
камеру, где он может храниться до полугода (без ущерба для себя и вас),
или «куда подальше!» (если вы не воспользовались своевременно
 «охлодильником»).

***

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ДЛЯ  РАСШИРЕНИЯ  КУЛИНАРНОГО  КРУГОЗОРА

***

МУСАКА  традиционная  греческая,   СОУС   БОЛОНЬЕЗЕ,
ФРИКАДЕЛЬКИ,  ПЕЛЬМЕНИ,  ГАМБУРГЕР (один из видов
БУРГЕРА),  ШЕПЕРДС  ПАЙ - британский  пастуший  пирог, 
НАЧИНКА  С  ФАРШЕМ  ДЛЯ  ПИРОГОВ  И  ПИЦЦЫ  -
все  эти  питательные,  полезные и вкусные  блюда,  по-разному
приготавливаемые  из различных продуктов, в своём составе
непременно имеют МЯСНОЙ ФАРШ.

*

ВНИМАНИЕ!!! Как правило,  процесс термической обработки
приготовляемого продукта - тушение, варка, жарка, запекание –
в данном случае обязателен!

***

На этом краткий «ликбез» по предложенной теме закончен.

***

- До новых встреч на моей страничке, друзья!


***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии