Демон

Далеко за синим небом,
Высоко, над моря дном.
За зимою и за летом,
За распахнутым окном.
Под земли корой изрытой,
Изнутри ее ядра.
Широко лежит размыта,
Вечной осени страна.
И крепки ее границы,
И народ-как сталь гвоздей.
Только вот, в ночи не спится,
Есть одна проблема с ней.
Каждый вечер прилетает,
Демон , пышущий огнем.
И дороги разрушает,
И шатает чей-то дом.
Искушает искушенных,
Дев невинных ест сердца.
Разлучает он влюбленных,
И улыбки трет с лица.
У ребенка и старушки,
У собачки и кота.
Плесневеют хлеб и сушки,
И не светится звезда.
Что над стольным градом пала,
В камень площади, навзничь...
Демон -это лишь начало,
Скоро будет паралич.
Улиц, душ, травы подлунной,
Сердца сказочных лесов.
Трудно быть немного умным,
Понимать всю ложь отцов.
Что скрепили кровью-потом,
Тот фатальный договор.
С челмедведобегемотом,
С богом высохших озер.
Что за миг судьбы безбедной,
Отдадут своих сынов.
В руки этой твари бледной,
Скопом, в рабство, без оков.
Демон съест сердца девичьи,
Души выпьет у парней.
Все "олл райт" и "все отлично",
Голосят из всех щелей.
Жабы с прелого болота,
Подпевалы , срамота.
У того, у бормоглота,
У кого внутри звезда.
Солнце Красное отныне,
Солнце Вечное, прощай!
Больше небо не поднимет,
Утром лучиком за край.
Будет серость размножаться,
Семена ее внутри.
Листья желтые кружатся,
Лучше сядь и посмотри.
На желтушные страницы,
Этой сказки без любви.
Спи, во сне тебе приснится,
Тот, кто рвет календари.
Все быстрее и быстрее,
Листопад из дней сухих.
Спи, дитя, у батареи,
В окружении глухих.
Статуй с ликом человека,
Глаз, холодных и больных.
Убаюканный опекой,
Дотлевающих родных.
Демон плачет и смеется,
Договор - есть договор.
Все искомканное рвется,
Если ширится простор.
Для болот и челмедведа,
Для разлуки и потерь.
Вспоминай почаще деда,
Чаще молви слово "верь".
Для того, чтоб успокоить,
Рябь земли на плоском дне.
Если здесь живешь-усвоишь,
Что вода горит в огне.
И народ-прочнее стали,
Терпеливей тростника.
Хорошо, что видно дали,
Из соседнего ларька.
В них надежда и спасенье,
В них любовь и красота.
В то чумное воскресенье,
Когда падает звезда.
В самый центр-в самый крестик,
В чрево жадное болот.
Как тычинка в вялый пестик.
Звездопадит бормоглот...


Рецензии