Ярославль

Град Ярославль, с медведем на гербе,
Племён ушедших древних, бога-зверя,
Вобрал и дух бунтарский их себе,
Как и у живших здесь, когда-то Меря.

Волхвов Ростовских бунты помнит он,
Не пожелавших жить в железной клетке,
И гуслей песнь на колокольный звон,
Не променявших, как велели предки.

Здесь собиралась на Поляков рать,
В года лихие, тяжкой Русской смуты,
Семибоярщины наделала дел тать,
Что нынешние пустозвоны, плуты.

Омытый водами старинных Русских рек,
В них отражаясь храмов куполами,
И нынче, Ярославец – человек,
Известный более торговыми делами.

Пожары войн его жгли, сам горел,
Как Феникс возрождался он из пепла,
По новой строился и снова богател,
Людьми эта земля веками крепла.

Живи мой город еще тыщу лет!
И дольше, Ярославским семицветом,
Кольцо златое твой украсил цвет,
Граненым драгоценным самоцветом.


Рецензии