Дуэлянт

Офицер стоит на балконе,
Перекатывается с носка на пятку, с пятки на носок.
Его клонит
В сон. Он промок
Под дождем, шумящим подобно мухам
Под потолком.
Слухам
О нем, о нем, о нем.
Платья, смешки и мушки.
Барышни-игрушки.
Барышни-тигрицы.
Хочется напиться
И вычеркнуть себя из всех танцевальных книг.
Но прежде, разумеется, извиниться.
А может — ну их.

Офицеру нужно найти себе секунданта.
Он проигрался в карты,
И долг этот так велик,
Что матушка его боится, офицер не увидит весны.

Думает — вот дурак,
Не вылезает из передряг,
Увлекся красивым платьицем
И теперь — поплатится.
Оскорбил командира, соблазнил его дочь,
А потом высмеял при всем высшем свете.

Дети
Самое дорогое, что есть у родителей.
И если их обидели,
Это чувство шипит, и скользит под кожу,
Вонзает зубы и — гложет.

Дед воевал с французами,
Отец похоронен под Сиракузами,
А он словно пес с хвостом колечком,
Веселится также отчаянно и беспечно.

И все равно она молится:

— Боже, пощади.
В последний раз, Богородица,
Прости.
А уж после я за него возьмусь.
Клянусь.

Утром снег хрустит под ногами,
Дуэлянты отсчитывают шаги.
В запале
От одного до ста, а не десяти.
Девятнадцатое декабря,
День Святого Николая, творящего чудеса.
Колокола звенят далеко в соборе.
Дети поют в церковном хоре.

Офицер кричит командиру:

— Вот мой пистолет, он стреляет только в воздух.
Думайте, что хотите, но я серьезно.
Цельтесь в грудь, стреляйте, она пуста.
В области сердца. На месте креста.

Растеряв друзей, промотав таланты,
Я взял дьявола в секунданты.


Рецензии