Имена

Есть имена известные без отчеств,
Эмиль Золя, Толстой, Виктор Гюго,
Сергей Есенин, Бродский, Голсуорси,
Вильям Шекспир и, скажем, Эдгар По.

Великих книг творцы. Их светлый гений
Над миром веет, сея благодать.
Перерастая рамки поколений -
Стремится время в беге обогнать.

А что же мы, обычны и убоги
И наш удел родившись просто быть?
И обивая ноги о пороги
Стареть в трудах и семьянином слыть?

Я думал так, пока не убедился:
Нельзя ни строчки в книге написать,
Пока на белый свет не появился,
Тот человек, что будет их читать.

Нужны друг другу автор и читатель
Как небу -  звезды, а зерну - поля.
Пусть не равны числитель - знаменатель,
Зато ответ отличен от нуля!

               ***

PS Не касается поэзии.  Подлежит обсуждению.


Рецензии