Торт Пиковая дама

 Добрый день , уважаемые друзья . Предлагаю вашему вниманию рецепт торта " Пиковая  дама " . Отвечая на возможные вопросы - при чем тут литературный портал и рецепт , скажу : это мой подарок милым дамам на 8 марта . Пройдет несколько дней и на Стихире появится масса поздравлений с этим праздником . В них будет много добрых , красивых , искренних слов. Это конечно здорово . Но слова со временем забудутся , а рецепт вкуснейшего торта останется навсегда с вами . Немного о торте . Я знаю его около сорока лет . Вкус бесподобный . И еще , почему я решил поставить этот рецепт - общаясь с людьми , я понял что его почти никто не знает . Это вопиющая несправедливость . Будем исправлять . Пусть вас не пугают возможные траты , если делать торт по оригинальному рецепту он будет весить  4,2-4,3 кг. ТО есть это 6-7 магазинных тортов . Сравните с ценами в магазине и будете приятно удивлены . Естественно такой торт хорош для застолья . Если же его готовить для семьи из двух-трех человек , то все цифры можно смело уменьшить в два - три раза .
 Для торта нам потребуется тесто ,пропитка для коржей , два вида крема , грецкие орехи 500-600 г ,чернослив 600-700 г .
 Делаем тесто : Три столовых ложки меда растопить и добавить в него одну чайную ложку чайной соды .
Пять яиц растереть с 1,5 стакана сахара ( сахарной пудры ), соединить с медом , затем постепенно всыпать при помешивании три стакана муки . Получается мягкое тесто .Тесто ставим на холод на 10-12 часов . Затем тесто вынимаем и оно нагревается до комнатной температуры . Пока тесто греется  , мы готовим все остальное  : крем № 1 - 200 гр сливочного масла + 0 ,5 стакана сахарной пудры .
Крем № 2 - сметана городская 500 г , сметана деревенская 500 гр. Добавить 500 гр сахарной пудры плюс ванилин .Крем должен быть достаточно густым , это регулируется количеством деревенской сметаны .
 Пропитка : две третьих стакана сладкого чая плюс одна третья стакана коньяка плюс ванилин .
Орехи слегка поджарить и измельчить . Чернослив отварить пять минут в подслащенной воде и освободить от косточек .
Далее готовим коржи . Тесто разделить на три части . Берем одну часть и разминаем до коржа . Тесто раскладываем на лист . Лист предварительно смазываем маргарином и посыпаем мукой . Тесто протыкаем вилкой . Печем по очереди три коржа .  Коржи остужают .
 Теперь самый торжественный момент - мы формируем торт  . Пропитываем первый корж  ,наносим третью часть крема номер 1 , раскладываем слой чернослива ( ягоды разворачиваем ),  раскладываем слой орехов . Сверху наносим одну третью часть крема номер 2 . Сверху кладем второй корж и все повторяем . Торт на сутки ставим в холодильник , чтобы пропитался .
 Все процесс закончен . 
Коржи могут быть разной формы . Раньше мы делали прямоугольные ( по форме подноса ) , сейчас купили подставку под торт и коржи стали делать круглой формы . Единственная проблема , которая может возникнуть , это недостаточно густой крем  номер 2 . С опытом это легко решается .
 Я , конечно , не являюсь большим знатоком тортов , но такого вкусного не ел никогда . Единственный недостаток - он очень калорийный .
Если кто-то решит приготовить этот торт , посчитаю , что все это я написал не зря .  Приятного аппетита .


Рецензии
Пожалуй, Ваш тортик испечь я готова,
Но только назвав его "Дамой червовой".
Взамен чернослива возьму курагу ...
На свой день рождения сделать могу!)

Анна Рыбба   11.03.2021 22:21     Заявить о нарушении
Ну даже не знаю... Чтобы понять, на колько оправдана эта замена, нужно попробовать оба варианта. Думаю сладостей там и так выше крыши. Чернослив все таки с кислинкой. В любом случае удачи.

Олег Зайцев 4   12.03.2021 07:23   Заявить о нарушении
Можно вишню.)

Анна Рыбба   12.03.2021 19:43   Заявить о нарушении
Твори, выдумывай, пробуй.

Олег Зайцев 4   12.03.2021 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.