Таланту И. А. Бунина. Сон от пророка

/Из книги пророка Даниила./
   Великий царь! Вот твой странный сон:
Блистал перед тобою
Среди долин огромнейший великий истукан,
Поправший землю глиняной бездумною стопою.
Червонный лип был истукану, неизвестному доселе, дан,
Из серебра имел он грудь свою и необычной длины длани,
Из меди - бёдра мощные, огромные, необхватный  стан.
Но пробил час, назначенный давно, наверное, заранее, -
И сорвался в долину вдруг на истукана сам собой
Тяжелый камень мощный, острый с дальней горной грани.
    Царь! Пробил час, назначенный судом всевысшим, роковой:
Тот камень пал, смешав металлы истукана с сухой глиной,
И поднял прах его, как пыль над летней молотьбой.
Всевысший сокрушил металла блеск в кошмар единый
И в краткий миг развеял истукана - без следа!
А камень стал великою былинною вершиной.
Он овладел Вселенной нашей дивной! Навсегда!
______
Сон.
Из книги пророка Даниила.
   Царь! вот твой сон: блистал перед тобою
Среди долин огромный истукан,
Поправший землю глиняной стопою.
Червонный лип был истукану дан,
Из серебра имел он грудь и длани,
Из меди - бедра мощные и стан.
Но пробил час, назначенный заране, -
И сорвался в долину сам собой
Тяжелый камень с дальней горной грани.
Царь! пробил час, назначенный судовой:
Тот камень пал, смешав металлы с глиной,
И поднял прах, как пыль над молотьбой.
Бог сокрушил металла блеск в единый
И краткий миг: развеял без следа,
А камень стал великою вершиной.
Он овладел вселенной. Навсегда.
<1903-1906>    /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии