Мальстрём

Мальстрём - водоворот, коварная стихия.
Ты поджидаешь у Норвежских берегов.
Ты - беспощадная, жестокая миссия,
Гроза всех самых смелых моряков.

Твой пленник обречён на муки.
Не счесть числа тонувших кораблей.
Мир тщетно к небу простирает руки.
В ответ, Мальстрём, ты лишь сильней.

Неукротим. В чём твоя правда?
Зачем же ты несёшь погибель, смерть?
Таким ты был вчера и будешь завтра,
Приводит в страх и трепет круговерть.

Нет, не найти тебе управу,
Неодолима мощь воды...
Природа, мы сильны, но мы не правы.
В пучине волн недалеко нам до беды.

"Жемчужную" сберёг ты "Королеву",
Ей невредимой суждено было уйти.
Мальстрём, ты пощадил корабль-деву,
Прекрасной к жизни отворил пути...

В чём тайна? В чём твоя загадка?
Причина милости твоей?
Водоворот, смертельна твоя хватка!
Кто уцелеет ещё в ней?

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020

* Мальстрём (норв. Malstr;m) — водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.

Средневековые и даже нового времени литературные источники нередко описывают Мальстрём как ужасающее по своей мощи явление, безусловно фатальное для любого попавшего в него корабля.

В романе Брайана Джейкса «Колокол Джозефа» во время погони корабля «Шалю» за кораблём «Жемчужная королева», эти корабли попали в Мальстрём, «Жемчужная королева» выбралась, а «Шалю» — нет.

_______________________________


Рецензии