Клезмеры

За бас и контробас,
за флейту и флейтиссимо*.
мы любим вас, мы любим вас
и скрипочку! Брависсимо!

Клейзмерские оркестры!

- А ты играешь что, дружок?
- Я всё, мой брат умею.
Могу и вальс, могу и жок...
Мелодии на вкус любой
послушны мне, еврею.

- А ты играешь где, мой брат?
И как купить билетик?
- На свадьбе завтра у ребят,
ты приходи, приветим.

У нас оркестрик небольшой,
(на улице нет сцены),
меня там встетишь с бородой.
Смотреть приходит люд простой
со всей моей вселенной.

Я для тебя, дружок за так
сыграю польку и гопак,
еврейские мотивы.
- За так сыграешь? - Да, за так.
Чтоб мы так были живы!


*Флейтиссимо.Полифонический цикл для большой, малой и альтовой флейт.

Кле;змер (из идиш ;кле(й)змер; сложносоставное слово из двух корней, восходящих к ивр. ;;;клэй «инструменты» + ;;зэмэр «напев») — традиционная народная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения. Исполнители музыки в этом стиле — кле;змеры (идиш ;ед.ч. кле(й)змэр, мн. ч. клезмо;рим/кле;змерс/кле;змер).


Художник Борис Шапиро.


Рецензии