Анатомия идей

У каждой идеи есть три состояния:
1. Озарение истиной.  Ясное понимание от самых её высот до самых глубин.
2. Слепая вера.  Принятие без критики и страстное отрицание неудобных выводов.
3. Слепое отрицание.  Интуитивный протест против лицемерия толпы.

Первое – это продукт интеллекта, то есть независимого логического мышления.
Второе – продукт эмоционального давления на разум, что характерно для большинства и частенько приводит к таким расстройствам восприятия реальности, как суеверие и фанатизм. Главным движущим мотивом этого явления является иррациональный страх.
Третье – продукт крайне эмоционального протестатарного мышления, характерного для подросткового возраста или неуравновешенных психопатических личностей, характеризующихся агрессивностью и жестокостью.

Применительно к христианству первое – это ересь, второе – «истинная вера», а третье – «исчадие ада», сатанизм.


Рецензии
Терзаясь часто и страдая,
Живём себя не понимания.
Верней, понять себя боимся
И всё в сомнениях кружимся...

Адела, как всё доступно-просто и легко вы написали!
Учусь!
С почтением.

Светлана Спицина   26.03.2021 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Светлана! Простота и доступность письма - моё "хобби"! :))
С улыбкой,

Адела Василой   26.03.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.