Миниатюра
Время мягкими шагами,
Как туман на лапах бо'сых,
Желтоглазой тенью серой
Коготочки выпускает.
К нам тихонечко крадётся
Гуттаперчивою кошкой,
И бежит песок, считая
Потихоньку.
Понемножку.
Приходя, уходит "завтра"
Недоеденной ватрушкой,
В " жили - были" превратились
Дедки, репки, погремушки,
И царапают кошачьи
По душе, а не по телу,
Недосказанною сказкой,
Той, что в детстве
Мама пела.
Сумасшедшие рассветы
Нам на шахматную доску
Что ни утро, выставляют
Чёрно - белые фигуры.
Болеро звучит стаккато,
Время - Бог миниатюры -
Забавляется сюжетом:
Кружева, измены, латы,
Словно в "Глобусе" Шекспира,
Где игра сильней цензуры.
В лоскуты, осколки, сито
Обращает время ду'ши,
С каждым стуком заполняя
Кровеносные сосуды,
Жизнь по жилам разгоняя,
За предел земли забраться
Никому не дозволяло.
Форма воплощенья жаждет,
Ляжет мрамор под лекало.
Утаило то, что память -
Лишь мираж земли пустынной,
И от края и до края,
Словно мышь в головке сырной,
Пресыщаясь, ищет выход,
Содержанье прорежая.
Всё, что прожито на сцене,
Что по нотам разыграли,
Воском за кулисой тает.
Растворяется бесследно,
Тихо с временем уходит,
Хоть играют менестрели
Не от страха, а за совесть.
Лишь на крохотные формы
Разделяется пространство.
Все поэмы - суть - сонеты,
Время - сцен непостоянство.
Память выпорхнуть стремится
Прочь из зрительного зала.
Что ж, Любимая, ты раньше
Мне об этом не сказала...
М.Модель
2021
Свидетельство о публикации №121030203640