Томск

Есть в Сибири город славный.
Голубой укрыт тайгой.
Он расправил свои крылья
Над студеной Томь-рекой.

Он с историей богатой,
Не один хранит секрет.
И взрослей Санкт-Петербурга
Аж почти на сотню лет!

По прошению Тояна*
Казаки в короткий срок
По веленью Годунова
Здесь построили острог.

А потом родился город
Рядом с сильною рекой.
Не смотря на зрелый возраст,
Город очень молодой.

Он студенчеством богатый,
Яркий, светлый и живой.
И с изюминкой особой,
Не безликий город мой!

Здесь смешенье разных стилей,
Направлений и веков,
Современных модных зданий
И купеческих домов.

Узких улочек круженье,
Резных ставен кружева.
Каменные мостовые,
Древних храмов купола.

Здесь ростральные колонны
Обрамляют старый мост.
Он слегка похож на Питер,
А зовется город – Томск!

2021г.


*Тоян – князь небольшого татарского племени, жившего на берегу реки Томи в конце XVI-начале XVII веков


Рецензии
С большой любовью о родном Томске! Понравилось, спасибо, Елена!

С теплом весенним.

Владимир Чистяков 3   03.03.2021 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое! И вам весеннего тепла и успехов в творчестве!

Елена Цвелева   04.03.2021 07:35   Заявить о нарушении