Русалка

Все вокруг говорят: «Не плыви туда.
Там за стеклом окна ужасный омут.
Если не сразу, то через года,
Кто попал в него, непременно тонут»

«Ну, куда несёт тебя, оголтелая?
Будь примерной, не расстраивай нас.
Останься дома душой и телом.
Не сбрасывай за борт последний балласт»

Они уверяют, тебе не нужно глубокой воды.
«Играй на мели, чтобы не унесло течением.
Там в глубине водятся чудовища темноты.
Останься с нами, выпьем чаю с печением»

Они рассказали много сказок про дно,
Где мало кто выжил, и вернулись не все.
А те, кто выплыли, говорят, что оно
Обгладало их мечты до костей.

Они умоляли оставаться в плену.
«Ради старости, удави свою спесь.
Будь хорошей и никто не оставит одну.
Не ныряй в глубину, высоко не лезь»

Но для неё глубина, что для Будды Нирвана.
У неё вместо рук и ног - плавники и хвост.
Её кислород – солёный привкус океана,
А песчаное дно её жизни холст.

Ей бы гладь морскую разбить с утёса,
Чтоб сомкнулись воды над головой.
С Нептуном встретить сто тысяч вёсен
И в Гольфстриме греться лютой зимой.

Всплывать на зов идущих кораблей
И с моряками флиртовать морзянкой глаз.
С лёгким сердцем, сокровища морей
Дарить маякам, чей огонь не угас.

Так уж случилось, из другого мира ты.
Твоё предназначение совсем иное.
Ты рождена растить во тьме цветы
С изнанки мира водного покроя.

Однажды захлебнусь я в этой глубине,
Прыгнув с обрыва жизни своей куцей.
И утону в твоём прекрасном сне,
Чтоб никогда на берег не вернуться.


Рецензии