Купцы

Морем северным – лед, морем южным – жара(с)…
В кругосветный вояж собираться пора.
Тороватых купцов оголтелая рать
Вознамерилась с миру по нитке собрать.

Им товаров не жалко – достались легко:
Все богатства Руси уплывут далеко.
В отупевшей от горя и страха стране,
Словно в комнате смеха: зеркал кривизне
Изумляемся, мысли прогнав о войне
И желая купцам сгинуть в адском огне.

А они, с одобренья заморских царей,
Сладких гуслей мотив заведут поскорей,
Что, мол, бедность России отнюдь не нова, –
Обретайте свободу, борясь за права!

Ценность права на жизнь, если нечего есть,-
Злая шутка. Богатства России не счесть.
Но крадут под шумок. Наказания нет.
Одинокой свечой стал Руси дивный свет.

Услаждая заморских царей вражий слух,
Рой купцов-гусляров к состраданию глух.
Наградят их мешками с деньгой, как Садко.
С ними выжить народу Руси нелегко.


На«Выход с Владом Деми по маршруту Бричмулла Лукоморь» (Выход Из Под Контроля)
Цитата: Андрей Козловский
Морем северным - лед, морем южным - жара,
Морем западным - сказочно сладкая синь,
Но, пока наши руки сильней, чем вчера,
Мы в чужом кабаке полчаса, и "мерси".
«Белый корабль»
Сказочный герой: Садко.


Рецензии
Вроде мотив сказочный, но актуально доныне.

Ксана Поликарпова   10.03.2021 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксаночка! Старался,чтоб поинтересней что-то придумать.

Dnevalny   10.03.2021 17:42   Заявить о нарушении