Айсберги

Не меряйте людей своим аршином.
Они подобны льдинам в океанских лужах.
Нет смысла мерить айсбергов вершины,
Не удосужившись взглянуть поглубже.
*
Не всякий духом мал, кто с ноготок.
Не всяк велик с плечами в два саженя.
Толпою окружённый бывает одинок,
А за заядлым одиночкой стоит племя.
*
Снимаем мерки глазом с одеяний
И провожаем тоже взглядом, а не по уму.
Не ищем скрытых помыслов деяний.
Чужие помыслы нам ни к чему.
*
Каждый меряет своим прибором
Друзей и близких, вдоль и поперёк.
И мысленно строгает похоронный короб,
В который айсберг просто не войдёт.
*
Не меряйте людей своим аршином
Нет измерителя на свете хуже.
Ведь демонстрируя свои вершины,
Боимся показать всем то, что глубже.
*


Рецензии