5 колец

огради  от  гневных,   время,  дай   пять  колец,
посмотри,  как  режет  отражение  небо,
высоко  закрою  ресницы, 
и  все  готовы   и  звери,  и  птицы,
и  ты,  сожравший  последний   кусок  пшеницы,
готов,  в  гневного   переродиться.

ловит  медь  звук,
да  не  готов  звук  ловиться,
измучен  часовой,  перед  богом  винтовкой  виниться,
тратит  последние  силы  закат  спуститься,
дуло  в  рот  кладёт  часовой  застрелиться,
последним  пожаром  огонь,
последней  каплей  выжить  дождю,
последнего  скальпа,  лысому
«вождю»

но  мы  не  прошли  и  половину  пути,
а  пять  кругов  всё  манят,
мы  в  щебёнке  растили  цветы,
и  дети  крыс  их  крестили,
мы  тихонько  сводили  с  ума,
пилотов  падающих  звёзд, 
стояли  толпой  у  недостроенных  стен,
надолго  и  всерьёз…

гневные,
упёртые,
сквозь  холод  пяти  колец,
теплокровные,
трясина  дней  года  высасывала,
механический  голос,  тембром  ребра,
гландам  костяшки  набивал…
и  одевали  нас,  стремительных, 
одеждой  сковывая,
и  кромсали  наши  стихи,
до  блестящих  лозунгов,
под  копирку  животными  одомашнивали,
колибровали,  да  изнашивали…

а  ты  ползи,  не  скули
«время»
летай  с  крыш,  пляши  ветром,
судьба,
с  лицом  злой  женщины, 
дула  в  слова  трубой  матерно,
язык  инея  трамбовал  нёбо  грамматикой,
пять  колец,   
у  сухого  фонтана  пили  воду  незрячих,
пять  колец  --  железная  слякоть.


Рецензии