О счастье

Солнце сегодня – ласковым ливнем.
Над Ленинградом такое не часто.
Наверно, поэтому каждый счастливый
Выносит на прогулку
личное счастье.

Несут случайное, слащаво сюсюкая,
несут отвоеванное, жизни дороже.
Несут, размахивая им как сумкой,
привыкшие к счастью, неосторожные.

Поодаль прочие неподвижной когортой.
Одни – не добились, а те – упустили.
Делают вид, что ищут кого-то
и прячут за спину руки пустые.

Им счастливые желают добра.
Но как выступить не в своей роли?
Чужое счастье нельзя подобрать,
даже если его уронят.

Роняют случайно, незаметно самим.
Хозяин удаляется, неоправданно гордым,
а оно сначала идет за ним
и только после этого
становится горем.

И просто всё, как движенье руки,
и сложно так,
что нельзя рассчитывать…
А солнце светит и тем, и другим.
Но больше – другим,
рачительным.


Рецензии