Вот вновь опохмеляюсь на заре я... 2006

*    *    *

Вот вновь опохмеляюсь на заре я
И мыслю, заливая пиво в рот:
Нас пьянство не погубит, а скорее
Когда-нибудь спасёт, наоборот.

Возьмём, к примеру, Древнюю Элладу,
Науки и культуры колыбель,
Там, коль судить по звёздному раскладу,
В огромных дозах потребляли хмель.

Названия созвездьям греки дали,
По крайней мере, большинству из них,
И у меня, вглядевшегося в дали
ночных небес, тупой вопрос возник:

И сколько ж надо выжрать накануне,
Чтоб в небе увидать кита, змею,
Чтоб усмотреть, гуляя в новолунье,
Кассиопею в букве "double-you",

Чтоб, выйдя по нужде на свежий воздух,
Узреть затем, прилегши под кустом,
Медведицу в семи каких-то звёздах,
Да не простую даже, а с хвостом?..

В фантазиях и глюках беспределен
был древнегрек, поддатый не слегка.
Наверно, выраженье "пьёт как эллин"
Весьма крылатым было в те века.

Да, спьяну промышляя рака в реках,
Бывало, рака он и разозлит,
Однако у кого, помимо греков,
Был Аристотель, Архимед, Эвклид?

Фантазией же творческой своею
Обязаны вину, как ни взгляни,
И истину в вине искать умея,
Прогресс-то весь и двигали они!

А как красиво воевали греки
И персов в меньшинстве валили тьму!
Там по колено и моря, и реки
им были, и не только по нему…

Восток когда-то тоже не был слабым,
Пока не бросил пить в один присест.
Решив связать судьбу свою с исламом,
Он на себе поставил жирный крест.

Россия же, стремясь к добру и свету,
Традициям античности верна,
Приняв от древних греков эстафету,
Не зря вину привержена она,

И жить в Отчизне, трезвости не знавшей, –
Отнюдь не злополучная стезя,
А признак богоизбранности нашей,
Утрачивать который нам нельзя!


Рецензии