Что есть деньги

          Притча

"Что такое деньги?"- ученик спросил.
"Ну, - сказал учитель, - ты и рассмешил!
Ты не видел денег? Спроси ещё раз."
"Что такое деньги в кошельке у нас?"

"Ничего не значит этот капитал, -
Говорит учитель. "Как же это так?
Мы считаем прибыль или же расход.
Можно разориться, не ведя им счёт."

"Мы в уме считаем. А вот в кошельках-
Кусочки бумаги, или же металл.
Можно строить планы, как потратить их:
На проценты в банке, или что купить.

Радуясь покупке, выгоде потом,
Мы не деньгам рады, что их отдаём."
Ученик растерян: "Вот тебе и раз!
Что ж, не значат деньги ничего для нас?"

Отвечал учитель: "Сами по себе,
Деньги не приносят счастья нам в судьбе."

Наталия Михайлова 879
17 февраля 2021 г.


Рецензии