Только теперь - то испытаем

           Маме

Сынов – и взглядом воспитала,
Без изнурительных бесед!
Со вздохом «Эх!..» нам всем хватало,
Есть и теперь времён тех след!

Ты нас излишне не хвалила,
Скажешь: «Ну что ж, ну молодец...».
В себе любовь ты к нам хранила,
Не теребя наших сердец!

Гордясь, конечно, каждым сыном,
Душой болела за него,
Но не при нас ты голосила,
Сказал брат младший нам про то…

Поздними ждала вечерами,
Когда и с палкой у ворот!
Как же измучилась ты с нами,
Какой не мнился поворот...

Конечно, душу надрывала,
Переживая и за жён!
Внуков и внучек как ты ждала,
Но твой не слышали мы стон!

Нас наставляла: «Погоди ты,
Дитя твоё, как подрастёт, –
Вспомнишь и Матери обиды,
Поймешь, как сына – Мать-то ждёт!

Только теперь – то испытаем,
Как тяжко ждать было тебе, –
Когда детей – так ожидаем,
Об их гадаем мы судьбе…


Рецензии