Поэтические фамилии
Не можем вспомнить ничего…
Р. Левин
…Погибнет всё, сойдёт на нет…
последний луч над тьмой планет.
В. Маяковский
Преображают лик года,
И в памяти бледнеют расставанья.
Фамилии поэтов навсегда
В нашей душе, хотя на расстояньи.
Поэтов-звёзд давно уж нет,
Погас прекрасной Лиры свет,
И за кладбищенским забором
Читаем эпитафии с укором…
Судилось им философами стать,
И мудрою строкой блистать,
«Мир суетный поэтов не поймал»,
Григорий Саввич* так вещал…
Стих каждый – словно в сердце шрам,
Пример гражданственности –
Осип Мандельштам,
В 38-м году (мы знаем, Ося),
Расстрельный приговор принять пришлося
Поэзия Блока – судьба человека,
В ней мистика, карма и рок,
Предвестье, трагизм грядущего века,
Ну кто с ним сравниться бы мог?
Писал Багрицкий в окна РОСТа
Юмористически и просто,
Кульчицкий – лейтенант, писатель,
Романтик, фантазёр, мечтатель…
Фамилии на «КО» – «кобзар» Шевченко,
Неподражаем «Бабий Яр» у Евтушенко…
Погиб от ран Семён Гудзенко,
А от болезни – Оля Бондаренко…
Ещё фамилии известные на «ОВ»:
Барков, Некрасов, Сумароков и Кольцов,
Светлов, Асадов и Сурков…
Конечно Лермонтов и Ломоносов,
(К великим – никаких вопросов).
Его строку вела звезда
Под кущей обновленной сени,
Бунтарь и лирик, помним Вас всегда,
Поэт от Бога, хулиган Есенин.
Большой талант – «крестьянин»
Исаковский,
Явление эпохи – Маяковский:
Трибун вожак и агитатор,
Иманжинист, сатирик и новатор.
Прекрасны песни Окуджавы,
По-комсомольски моложавы.
Стихи его проникновенны, без лукавства,
Ваял он перлы поэтического царства.
Подобно сказкам трепетного леса –
Творили Лиру – поэтессы,
Как тайна притяженья атома,
Загадочна была в стихах Ахматова;
Цветаева – неподражаема,
(Хотя сейчас – малочитаема)…
Моя фамилия – не «цацки-пицки»,
Горжусь фамилией «Теплицкий»,
Коль к литерам «ЦК» прибавим мы тепло,
Звучит ТеплиЦКий критикам назло!
Теплицкий – это вам не Тютчев и не Фет,
Бывает искромётности в фривольных спитчах нет,
Не одержим он Лирою, как Бродский,
Не гениален он, как Гумилёв иль как Высоцкий…
Теплицким дамы восхищались и не раз:
– Ты – прямо Лермонтов, ты – Пушкин дорогой,
Я – вся твоя, Абрам Хайям, но не сейчас,
Не здесь, мой Пастернак, и не с тобой!
Фамилии мэтров в душе берегу,
Но звука держусь одного:
Я в строфах лишь собственный голос ловлю
И слушаюсь только его!
--------------------------------
* Сковорода Григорий Саввич
Свидетельство о публикации №121030108300