Памяти Хаима Кальменса

Памяти члена еврейской общины города Санкт-Петербурга, друга, товарища и выдающегося музыканта р. Хаима Кальменса, посвящается.


Искал я покой,
По ступеням спустился
В подвалы Большой*.
А там звук разносился
Смычка, он по струнам скользил, на удачу.
А струны, казалось,
Всё плачут, всё плачут:
 
Хава нагила**,
В музыке – сила,
Хава нагила,
Что было, то было…
 
Мы шли с синагоги,
По общей дороге,
Каждый, шагая в свой дом;
Он одиноко играл в своём доме,
Мне же сказал: шалом!
 
Хава нагила,
Струнам уныло,
Хава нагила,
Как мило, как мило!
 
Раввинов он развлекал на концертах,
Иград он на скрипке – единственно верной,
О, как же он был одинок!
Внезапно пришёл его срок.
 
Хава нагила,
Просила, просила,
Хава нагила,
Всё смыло, всё смыло…
 
Он шёл по дороге,
Но ватными ноги
Вдруг стали: упал,
И он больше не встал.
И сердце затихло навек,
Так мёртвый лежал человек.
 
Хава нагила,
Холодна могила,
Хава нагила,
И тело остыло.
 
Так ни детей,
Ни жены,
Только лишь звуки струны
Он оставил среди тишины.
Для всех дорогой «скрипачок» -
Несчастный еврей, дурачок…
 
Хава нагила,
Веселья где сила?
Хава нагила,
Скрипка завыла.
 
Тебя не хватает мне, друг,
Небесных прошу уже слуг,
Чтоб дали местечко
Тебе, как на печке,
Средь праведных в райском саду.
Об этом Творца я прошу.
 
Хава нагила,
Душе твоей мира,
Хава нагила,
Хаим наш милый!


*Имеется в виду Большая Хоральная Синагога г. Санкт-Петербурга.
**Хава Нагила - евр. «Давайте радоваться»; еврейская народная песня, традиционно исполняемая клейзмерами (еврейскмми музыкальными ансамблями и отдельными музыкантами).


Рецензии