День памяти мамы

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Снова мамина година
В первый мартовский денек.
Словно сердца половину
Снова кто-то уволок.

Снова скорбь и глаз упрямо
Наполняется слезой.
Как давно уже без мамы
Продолжаю путь земной.

Не проходит боль утраты,
Несмотря на долгий срок.
Я живу, виной объятый,
Что не все для мамы смог.

Что не радовал приездом
Чаще, как хотелось ей.
Со старанием железным
Правил службою своей.

Что на ласку и на нежность
Был нередко скуповат. 
За такую вот небрежность
Буду вечно виноват.

Виноват еще во многом,
В самых разных мелочах,
Что легка моя дорога,
Сладко спится по ночам.

А у мамы по-другому:
Беспокойной жизнь была,
Ведь отцом творились в доме
Невеселые дела.

Пьянки частые, раздоры,
Даже руку поднимал
Он на маму, для которой
Лишь проблемы создавал.

Да, судьба не с тем мужчиной
Маму в юности свела.
И в отце есть часть причины
В том, что рано так ушла.

То, что было, не исправить,
Прошлое не изменить.
Не прибавить, не убавить,
Заново не повторить.

Горько, что несправедливо
Жизнь с мамулей обошлась.
Суетливой, несчастливой
Слишком быстро пронеслась.

Помяну неспешно маму,
Нынче некуда спешить.
Мне без сотни крепких граммов
Этот день не пережить.

1.03.2021
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии