Монолог Разочарованного

Во всех делах, что я пытался делать,
Дойти всегда старался до конца.
Преграды возникали, несомненно.
Но я пытался их преодолеть.
Не прятался от трудностей пути,
Ни боли не боялся, ни навета.
И часто добивался результата,
Порою сам того не ожидая.
Никто не  называл меня ни трусом,
Ни маменькиным сыном, слабаком.
Никто не упрекал ни в малодушьи,
Не называл меня ленивым дураком.
И жизнь была осмысленной, и цели,
Что впереди стояли предо мной
Старался я достигнуть. И частенько
Я достигал того, чего хотел.
Нет, никогда я не склонял колени
Ни перед подлостью людской, ни перед властью.
Кто может в этом упрекнуть меня?
Никто. Ни те, кто шли когда-то в путь со мною,
Ни те, кто наблюдал со стороны.
В мой адрес, занимаясь критиканством.
Нет! Никогда я «труса не ловил»
И не боялся получать удары
Ни от врагов, ни от друзей фальшивых.
И сам старался жить не предавая
Всех тех, кто мне безмерно доверял.
И боль других я так воспринимал,
Как будто бы свою. И чувствовал острее.
А что теперь? Теперь я сам признаюсь,
Я нынче слаб и немощен в душе.
Я стал уже не тот каким был прежде.
Я  изменился. В чем-то кардинально.
И мир воспринимаю по-другому,
И если раньше я любил людей, то ныне
Они всё чаще вызывают раздраженье.
На жизнь я стал смотреть теперь попроще.
Эмоции не трачу беспричинно.
Рассудку больше доверяя, а не чувствам.
Встречая тупость, грубость и снобизм
Я понимаю то, что невозможно
Мне в людях это как-то изменить.
И эту стену мне не одолеть.
Систему уничтожит лишь система.
Я понимаю эту аксиому
Что ж остается? Видимо одно
«На лист бумаги росчерком пера
(Как говорили древние пииты)
Записывать свои переживанья».
И лишь надеяться, что может быть когда-то
Кому-то эти записи помогут
В себе ли разобраться или в людях.
Вот эта вот Надежда душу греет
Когда живешь уже седьмой десяток лет.
И может показаться это глупым,
Но только это мне и остается.
А там как Боженька решит
Ведь все мы в этом мире в Его власти.


Рецензии