Героическая ростовская красная пресня

ТАК НАЗЫВАЛИ В РОСТОВЕ НА ДОНУ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН ТЕМЕРНИК!ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ РАБОЧИХ В РОСТОВЕ НА ДОНУ НАЧАЛОСЬ 13 ДЕКАБРЯ 1905 ГОДА!ДРУЖИННИКИ СНАЧАЛА ЗАХВАТИЛИ ВОКЗАЛ!В КАЧЕСТВЕ ТРОФЕЯ ИМ ДОСТАЛИСЬ ДВА ЯЩИКА С ВИНТОВКАМИ!В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТОЛОВОЙ НАЧАЛСЯ ТРЁХТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ РАБОЧИХ!ЦАРСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ОБСТРЕЛЯЛА ЕЁ И МИТИНГ РАЗБЕЖАЛСЯ!БЫЛИ УБИТЫЕ И РАНЕННЫЕ!ДРУЖИННИКИ УКРЕПИЛИ ТЕМЕРНИК БАРРИКАДАМИ И ПРЕВРАТИЛИ ЕГО В НАСТОЯЩУЮ КРЕПОСТЬ!БАРРИКАДЫ ТЕМЕРНИКА ЗАЩИЩАЛИ 400 ДРУЖИННИКОВ ИЗ РОСТОВА НА ДОНУ,АЗОВА БАТАЙСКА, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ КАВКАЗСКАЯ И ТИХОРЕЦКАЯ!14 ДЕКАБРЯ 1905 ГОДА НА БАРРИКАДЕ ПОГИБ ГЕРОЙ ТЕМЕРНИКА ВИТАЛИЙ СОБИНИН-АНАТОЛИЙ СОБИНО!20 ДЕКАБРЯ 1905 ГОДА НАЧАЛСЯ УСИЛЕННЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ ТЕМЕРНИКА!ДРУЖИННИКИ ПОКИНУЛИ ЕГО И ПЕРЕБРАЛИСЬ В НАХИЧЕВАНЬ,ГДЕ В СТОЛОВОЙ ПЛУГОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА"АКСАЙ" СКЛАДИРОВАЛИ ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ!21 ДЕКАБРЯ 1905 ГОДА ТУДА ПОПАЛ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД И ОНИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ!ПОСЛЕ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ ПРОДОЛЖАТЬ ВОССТАНИЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО И ДРУЖИННИКИ ПО ЛЬДУ ДОНА ПОКИНУЛИ НАХИЧЕВАНЬ И СКРЫЛИСЬ ОТ ЦАРСКИХ КАРАТЕЛЕЙ!ТАК ЗАКОНЧИЛОСЬ ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОССТАНИЕ РАБОЧИХ ДРУЖИННИКОВ В РОСТОВЕ НА ДОНУ В ДЕКАБРЕ 1905 ГОДА!!!


Рецензии