Притча о талантах
Господин, уезжая в чужую страну
Повелел всех рабов собрать
И решил он рабам (что под силу кому)
Всё имение на время раздать.
Пять талантов один от него получил,
Два – другой, ну а третий – один,
По уму, чтобы каждый их употребил…
И... покинул страну Господин.
Два раба так сумели таланты вложить,
Чтобы вдвое возрос капитал,
Третий думать не стал, чтоб талант сохранить,
Взял и в землю его закопал.
Вот, вернувшись домой, Господин повелел
Всех собрать, чтоб узнать, как они
Всё именье его, свой талант, свой надел
Потерять иль умножить смогли.
Два раба, отчитавшись, сказали: «Должны
Мы Тебе Твоё с прибылью дать».
И сказал Господин: «Вы мне в малом верны,
И пусть вас осенит благодать.
Я над многим поставлю вас и потому
Вас и в Радость* свою я возьму».
Третий раб тут с боязнью подходит к нему:
«Господин! Слушай, что я скажу.
Не гневись! Ты жесток и именье даёшь,
Чтоб собрать там, где не рассыпал,
Где не сеял, там жнёшь. Я талант твой принёс,
Тот, который в земле закопал».
«Где не сеял, там жну, -- Господин отвечал,
Собираю, где не рассыпал.
Раб лукавый, талант ты б торгующим дал
И умножил бы наш капитал».
Повелел Господин у раба деньги взять,
Дать имеющим десять в казну,
Ибо всякий умеющий преумножать
Будет то, что даётся ему.
«А ленивого выбросить надо во тьму,
Там, где плач и зубов скрежетанье,
Всем, кто уши имеет да слышит, скажу,
Я сие возгласил в назиданье».
Надо помнить, талант – Божий дар,
Он дарован тебе в оборот.
А умножил? Сокрыл? Млад ли стар?
Знай, ответ держать время придёт.
*Радость – Царствие Небесное.
НА СЕМИНАРЕ ЛЮТЕРАН
Свидетельство о публикации №121030105668