Ход королевы. The Queen s Gambit. Рецензия дилетан

- Знаешь почему русские нас побеждают?
- ?
- Потому что мы (американцы) играем в сраных зальчиках, а русские играют в шахматы во дворцах.

"Ход королевы" ("The Queen's Gambit")



Смотрю сейчас "Ход королевы" ("The Queen's Gambit" в оригинале), сериал. Никогда бы не подумал, что про шахматы можно снять интересный сериал.

Кстати, трудно понять как правильно перевести название сериала. "The Queen's Gambit" - формально "Гамбит королевы", т.е. ферзя, т.е. ферзевый гамбит. Но если перевести формально, как королевский гамбит, не подчеркивая гендерность, то получается дословно  "королевский гамбит". "А это две большие разницы," - скажет вам любой, понимающий в шахматных дебютах.

Может быть авторами заложена эта идея двойственности?

Вчера сериал получил премию "Глобус", как лучший мини-сериал. Мне осталось посмотреть последнюю серию. Раздражает (или мне такой попался) тупой перевод: ход на к5, ход на р4. Думал, что в Америке нумерация была другая полей шахматных в 60х годах. Порылся в Сети, ничего не нашел. Видимо, переводчик - не шахматист. Или шутник. Или дебил.

В фильме есть "Шокинг Блю" с ШИСГАРОЙ, но нет Битлов. А ведь именно тогда, в 60е состоянись знаменитые гастроли Битлз в Америку. Или они были не такие уж и знаменитые?

Много мелких деталей тех времен. Одежда, мода, архитектура, музыка, автомобили... Смотрится интересно.

Фильм, конечно, не о шахматах, а о девочке-девушке-женщине, которая занимается шахматами и другого в жизни не умеет делать, а мечтает победить русского чемпиона. Победит? Не знаю. Я последнюю серию еще не смотрел.

Диагноз: смотреть.

2021, первый день весны.


Рецензии
Смотрел на Ковиде...
На мой взгляд фильм посвящён культурном и идеологическому противостоянию Советов и США. Поиску американского "Я". Ну и кем бы бала главная героиня, если б не русский шахматист Багров? Никем... Спилась бы.

Артем Козлов   01.03.2021 18:16     Заявить о нарушении
Мне кажется фильм шире и глубже противостояния СССР-США.

Сергей Воролаков   01.03.2021 21:49   Заявить о нарушении