Родина-Мать

В моей родне сплелось так много разных стран,
так много разных мыслей своевалось
в меня одну.
И общий взгляд мне дан,
чтоб отмести, что ложным оказалось:
кто друг, кто брат, кто своя кровь,
ирония судьбы жестока даже
была бы, если бы чертог
не был прекрасен так,
как он прекрасен.

Прекрасен мир и ясен свет.
И нет войны во мне – возможно!
Возможно этой крови жить во мне
и не идти за следом ложным.

Не верилось в это, но факты
                встали передо мной:
и слева, и справа соседи
                ужились во мне одной,
и не соседи тоже
               из дальних и горных краёв
пришли в мою кровь и стали
                любить эту землю мной.

Любить землю – так, чтобы люди
                не рвали её на куски.
И в долгие партии верить,
                и матерью быть себе.
Себе само́й – лучшей и верной,
                и ласково-строгой быть.
И слушаться Мать, не плакатов,
                и не по течению плыть.

Этот ответ так лёгок,
                что наяву забыт
он на поверхности, где-то
                совсем наверху лежит,
пока мы роем познанье
                таинственно и глубоко,
и сложно копаем, и трудно
                то, что ведь так легко:

не думать, что кругом враги,
не строить башню до небес,
в лугу земном цветком цвести
иль деревом умножить лес.
Нельзя улучшить Землю злом.
Нельзя и всё тут, лишь добром.


Рецензии