Медведь и девушка

Как у милой матушки,
Государя - батюшки,
Дочка - раскрасавица
В тереме жила,
Раз она с подружками,
Раз она с товарками,
В частый бор за ягодой
Летним днем пошла.
А под вечер девушки,
Девушки-подруженьки,
Без неё вернулися,
Плача-заливаяся, ,
"Люди добры, милуйте,
Дочь ваша любимая
В том бору да в ельниках
Нынче потерялся!
Мы  её аукали,
Бегали да кликали,
Ноги сбили резвые
Платья изорвалися"!
Три денёчка минули,
Как одна минуточка,
Отыскалась девица,
Под густою елочкой,
И простоволосую,
В сарафане порванном,
На возу под утречко
Привезли охотнички.
В ноги она бросилась
Батюшке да матушке,
Вся дрожит испуганно,
Слово молвит дивное:
" Как меня в лесу том,
В том бору да в сосенках,
Князь лесной - медведушко,
Сгреб за косу длинную,
Превозмог он силою,
Да на мох укладывал,
Обмерла от ужаса,
Да ему отдалася,
Как мне страшно было,
Так же сладко сделалось,
Я до тёмной ноченьки
Млела-наслаждалася!
Голосов не слышала,
И  того не ведаю,
Как в его берложеньке
Разбудил  соловушка!
А потом по чаще  я
Босиком блуждаючи,
Разыскала тропочку
До родной сторонушки.
Не гоните ж из дому
Людям на позорище,
Пожалейте ж  милые,
Вашу дочь непраздную!
А зима закончится,
И во дни весенние
Порожу я внука вам
Силой, статью славного!
Велесом-Хозяином
Будет он обласканный,
А его деяния-
Песнями и сказками!


Рецензии