Таланту И. А. Бунина. Собака

  Мечтай, по-прежнему мечтай. Но к ночи всё кругом тускней.
Ты смотришь золотистыми почти заснувшими глазами -
На вьюжный двор, на снег, прилипший к большой раме,
На мётлы гулких, дымных и в заснеженных ветвях высоких тополей.
  Вздыхая, ты, собачка, вновь свернулась потеплей
У ног моих и думаешь о чём-то. Но порой мы сами
Томим себя – только зачем (?) - тоской чужих иных полей,
Иных неведомых пустынь... за пермскими далёкими горами.
    Ты вспоминаешь даже то, что ныне уже чуждо мне:
Седое северное небо тундры, льды далёкие и чумы
В твоей студёной дальней дикой стороне.
Но я всегда делю с тобою эти  твои думы,
Я же человек! - Как Бог, я каждую минуту обречён
Познать везде  тоску и радость стран  всех-всех времён,
Чтоб всем всё предсказать и пути к счастью указать - как Он!
______
Собака.
Мечтай, мечтай. Все уже и тусклей
Ты смотришь золотистыми глазами
На вьюжный двор, на снег, прилипший к раме,
На метлы гулких, дымных тополей.
Вздыхая, ты свернулась потеплей
У ног моих - и думаешь... Мы сами
Томим себя - тоской иных полей,
Иных пустынь... за пермскими горами.
Ты вспоминаешь то, что чуждо мне:
Седое небо, тундры, льды и чумы
В твоей студеной дикой стороне.
Но я всегда делю с тобою думы:
Я человек: как бог, я обречен
Познать тоску всех стран и всех времен.
4.VIII.1909      /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии