Былина

Экология это по научному, а по простому это место где возможно дышать свежим воздухом, пить родниковую воду и ходить по зелёной траве.
Но с каждым годом этих мест становится всё меньше, вероятно некие пришельцы уничтожают окружающую нас среду. Ведь сами то мы разве себе враги?
Вот и возле озера Гусиное в Больших Березниках возводят что-то и городят. Городят да огораживают нас местных ошарашивают.
А народ молчит, пикеты не выставляет, равнодушием своим похваляется...
А всё наше благоустройство нивелируется местными зловонными стоками.
Да подуй ты ветер с востоку, да донеси сей аромат до столицы финно-угорской мож глава да учует а учует так и издаст указ грозен...

Написать бы мне о ручьях весенних,
переливчатых, с птичьим пением.
С тем весенним днём солнцем залитым,
солнцем залитым, взглядом радостным.

Написать бы мне, да не пишется.
Лишь на ум идёт грустный стиль письма.
Только пишется о ручьях иных,
водостоках с запахами броскими,
те что выбиваются посередь домов,
да внушают людям отвращение.

И бегут те ручейки полноводные,
да вливаются в речку малую,
в речку малую, несмышлёную.
Да бежит та речка обиженно
и впадает в Суру касательно.

Та её принимает нехотя,
как чужое дитё нелюбое.
Хотя раньше ждала приветливо,
раскрывая свои объятия.
Разговорами встречу ладила,
да сливалась водой, роднилося.

Вот другая река болезная,
чуть поодаль бежит усталая.
И водой то назвать её горестно
да неловко рекой назвать её.
И недуги у них похожие,
да обидчики те же самые.

Написать бы мне об обидчиках,
только как их найти не ведаю.
Не в ладах они с речкой малою,
не в ладах они с малой Родиной.
Знать враги они внукам-правнукам,
лишь одним днём живут да властвуют.

*******************

Вот дорога на картинке
чуть заметная едва.
Две похожие тропинки,
посередь растёт трава.
Две сестрёнки те тропинки,
неразлучные всегда.
Захотелось снять ботинки
как в те детские года.
***********************

Маски.

Сие известно небесам,
но не уверен в этом Сам...
Коль сам напасти создаёт,
за что он кару воздаёт?
Ужель не радует Адам,
да Ева, та ещё мадам...

************************

Стихами на хлеб с водою.
Стишатами в лоно барства.
Стихами в чуть слышном споре.
Стишатами в горлопанстве.
Стихами, то без оглядки.
Стишатами в ногу с кем-то.
Стихами по всем упадкам.
Стишатами в дань моменту.
Стишата заполнят ниши.
Стихи верховодят веком.
И кто из них будет лишним.
А кто из них станет вечным.
***********************

Минимальная зарплата.
Минимальный пенсион.
Всё согласно прейскуранту
экономных похорон.
Крест пониже,
гроб поплоше,
вроде всё как у людей.
Нате Боже, что негоже,
певчих в смете нет твоей...

*********************

Прощение ли?

Вникнуть в слова
и проникнуться чувством,
мы же бездумно кидаемся
фразой.
Просим простить
где-то странствуя
в думах,
в думах различных
о всяком, о разном.


Рецензии