Параллели...

                Странно...Сорок лет прошло,
                Но, кое - что, и к нам дошло...
                Писались эти строчки - там,
                В одной из зарубежных стран...

Противно всё и хочется уйти,
Уйти от жизни алчной этой,
Где жадность властвует людьми,
А счастье измеряется монетой!
Где кучка властных богачей,
Вершит делами государства,
Являясь сворой палачей,
Инакомыслию, бунтарству.
Где тысячи людей ночуют,
На улицах, в ночлежках у реки,
А в небоскрёбах комнаты пустуют...
Заоблачные цены, дорогИ!
Где есть беднейшие районы,
В жилищах там - одна нужда,
А рядом - супермаркеты, салоны,
Из пластика, бетона и стекла...
Где холод, нищета и голод -
Спутники извечные твои,
Где безработица, как молот,
Всё рушит на твоём пути.
Где жизнь возможно потерять,
От рук наёмного убийцы,
Иль самому убийцей стать,
Чужие растоптав границы...
Где вновь тоскуют о войне,
Пуская пО миру угрозы,
Мечтая видеть мир в огне...
Их не волнуют, чьи - то, слёзы.
Где корпорациям - раздолье,
Ведь деньги к ним текут рекой!
А дети, корчась от голодной боли,
Стоят с протянутой рукой...
Где правосудие - продажно,
И произвола очень много,
Где человек страдает каждый,
От непомерного налога.
Где доза ЛСД и героина,
У тех несчастных, что живут,
СтОит жизни дочери иль сына,
Которых мафии, за дозу, продадут...
Где любят много говорить,
О демократии, свободе...
Но могут, ни за что, избить,
На марше Мира, при проходе...
Где власть законы попирает,
Они ведь писаны не им!
И профсоюзы - в грош не ставит,
Их мир - ни с кем он неделим!
Народ устал уже бояться,
Инакомыслящих - полно!
Так может, время разбираться,
С теми, кто гнобит его?
          1978
*     *     *     *     *
Сегодня можем мы сравнить -
К чему пришли и как нам жить...
Довольны мы своей судьбой..?
А может нужен мир иной?!
 


 


Рецензии
Теперь понимать и разбираться во всех вопросах политики,стало труднее.
Спасибо.

Татьяна Каптуревская   14.03.2021 13:31     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, Вы правы. То, что для нас раньше было просто и понятно, теперь отсутствует напрочь.Спасибо за понимание. С уважением...

Вячеслав Раков 2   14.03.2021 15:43   Заявить о нарушении