Спектакль

                Спектакль

Усаживаюсь в ложу иль в партер
И наблюдаю за происходящим.
На сцене страсти, войны, мира передел,
Тоска о прошлом, страх пред настоящим.

Мне не дано в спектакле роль играть,
Могу лишь с замиранием следить за драмой,
Конец предвидеть, за финал переживать…
Как все прошедшие века будет она кровавой.

Ведущие актёры все стремятся к власти.
Для этого все средства хороши:
Картечь, кинжалы, яды, прочие напасти…
Им наплевать на совесть и величие души.

Покорные статисты раболепствуют уныло.
За сценой ждёт их стойло и похлёбка,
Но если вдруг на лидера они оскалят рыло,
Узнают, что такое зуботычина и плётка.

Кто режиссёр этой кровавой драмы?
Зачем творит, жизнь так не любя?
Смотреть её возможно лишь с закрытыми глазами,
Уйти, не досмотрев, как миллионы до тебя.


28.02.2021                Л. Авербах


Рецензии