Красотка Плюсса

Путь торит красотка речка
Сквозь вековые и могучие леса.
Взор захвачен ею под уздечку,
От зеркал не отвести глаза.

Лёгкою рукою снимут воды
Все напасти с грешного чела.
Устремились ели в небосводы.
Любуюсь ими, отложив дела.

Сосны, елям тем попутчицы,
Не намерены на дюйм отстать.
С неурядицами мелкими разлучницы,
Корабельной красоты, горда их стать.

С чистотой твоей сверять бы, Плюсса,
Нам деяния и помыслы свои.
Отражают воды русские
Стан лесов да малахит хвои.

А вдоль речки Гостицы и Ляды...
И Больших Полей святая грусть...
Деревеньки... Родники... Души услада.
Шепчу молитву тихо, наизусть.

От шагов неверных, опрометчивых
Уберечь бы этот рай земной.
Судоходный плюсский тракт доверчиво
Почему то возникает предо мной.

Я былое вижу. Лён, гречиху.
Рожь, пушнину, мёд с пенькой.
Лихо дело, вот так лихо!
Обходят беды деревеньки стороной!

А с берегов часовенки и храмы
Благословляют гружены челны.
Им не страшны порогов ямы,
Коль души верою гребцов полны.

Чураться речки не пристало люду,
Она - кормилица и песнь созвучна ей.
А рыбка здешняя не к царскому ли блюду?
И зорька ясная лишь ярче с ней...

Первозданный Русский Север,
Заповедный Плюсский край...
Пригублю медовый клевер,
Позабыть не смею, знай.

Пусть торит красотка речка
Сквозь дремучесть нашу путь.
Прикипело к ней сердечко.
Пусть так будет, будет пусть.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии