Спросили тут...

Спросили тут меня недавно,
Как " смерть нам верным другом может быть":
Кому-то видится пугающим и странным.
Свой опыт постараюсь защитить.

Страх смерти вложен в нас с рожденья.
Он и полезен, и мешает нам.
Беспечным глупостям он ставит загражденье,
Но отдает во власть врагам.

И каждый  опытный и знающий злодей,
На страхе смерти походя играет:
Легко толпою робкой управляет,
Шутя лепя баранов из людей.

А тирания, порожденье страха смерти?
Как о свободе можно говорить,
С такими, кто в житейской круговерти
Боится умереть, боится жить?

А паника?  Умнейший человек,
Ведет себя в толпе, как обормот.
Пусть от опасности инстинкт предостерег,
Но не инстинкт  тебя ведет.

Я не к пожарным обращаюсь, не к военным.
Они науку эту знают лучше нас:
Работа - жертвовать существованьем бренным,
На подвиг каждый день звучит приказ.

Но, если ты болел и подвергался нападеньям,
И много ездил, видел, жил,
От страха смерти ты нашел освобожденье.
Конечно, если умным был.

Любовь и жизнь нам видится ценней,
Когда боимся потерять.
И вещи важные на пустяки не променять,
И лучше время ценим, и друзей.

Друг - тот, кто учит правильным вещам.
И в этом смерть полезна нам.
Всегда глубокий, мудрый даст совет,
А уж вернее друга нет.


Рецензии