Наследство

Лес родной... Там прадедов тропинки
Да за просекой заветная сосна.
Вкруг неё берёзки и осинки.
Сказкой детства называю я тебя.

В дальнем городе о дивной я скучаю.
Ты зовёшь к себе как давний друг.
И прильнуть к коре сосны мечтая,
Разрываю заточенья круг.

Включена сосна в моё наследство,
Дороги все на ней одной сошлись.
От разлук дано тут отогреться.
Вершина её гордо рвётся ввысь.

Никчему наскучившие цепи.
Волю вольную за благодать приму.
В краю родных лесных великолепий
Отрадно всегда сердцу моему.

Мой лес - творец мелодий, композитор.
Я - благодарный слушатель сонет.
Двери в филармонию открыты
И платить не надо за билет.

Не снимаешь, лес, меня с довольствия.
У даров твоих особый вкус.
В корзинку мою сами они просятся.
Ну как тут скажешь: "Больше не вернусь".

Можжевельник прячет рыжую лисичку,
Зреет на нём ягод синий град.
" Я тебя не трону, невеличку,
Подрасти немного, радуй взгляд".

Кладезь витаминов - земляника!
Где ещё такую отыскать?
Уступать не хочет ей черника -
Синь небес за дар вели принять.

Малина сладкая да к августу брусника.
Перечислить всё и не берусь.
Превелика щедрость, превелика,
От напастей ею излечусь.

Иван-чай, чабрец, душица -
Издавна почтенны на Руси.
Ворожеи-травушки, силушек сестрицы.
Таблетки позаброшены мои.

А за просекой, совсем неподалеку
Бьет живительный, серебряный родник.
Всё не так уж в жизни и жестоко
Если к чистоте его приник.

Ею очарован всякий странник,
Пить с колен за счастье серебро...
Сердца моего, ты, лес, избранник.
Что же станется с тобой? Не всё равно.

А за звонким родником болотце
Привыкло спелой клюквой привечать.
Крик журавлиный болью отзовётся...
И не захочется мне в город уезжать.

Да сбережёт Господь моё наследство
От недобрых и зловещих рук.
Алчность не погубит сказку детства,
Возвращай в неё, мой давний друг.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии