Воспоминания из прошлой жизни

Вьюга, метель да старуха-позёмка
Встретили в поле меня.
Чёрная дальнего леса каёмка.
Хрип вороного коня.
«Что тебе надо? – Старуха спросила. –
Что не сидится в тепле?
Что за лихая безумная сила
К нам тебя гонит в седле?».
Я потрепал вороного за гриву,
Чтоб успокоить его:
«Трогай, да только не больно ретиво,
нету вокруг никого».
Тут уж и вьюга взялась что есть мочи,
Словно разбойник, свистеть,
Снега колючего бросила в очи,
Хочет коня завертеть.
Чую, метель на подмогу ей мчится –
Лес загудел вдалеке.
В мыслях мелькнули родимые лица,
Мамины руки в муке…
Как же уютно в родительском доме,
Как же тепло на печи,
Как хорошо на прогретой соломе
Летом валяться в ночи,
В этой любви, словно в речке, купаться –
Нет ни забот, ни тревог…
Как же в твой омут потом уж попасться
Весь с головою я смог?
Любит, не любит, то к сердцу допустит,
То просто к чёрту пошлёт!
Чёртовы слуги своё не упустят.
Что ж впереди меня ждёт?
Эх, погадай мне на счастье, монета,
Царственный рубль серебром!
В небе сверкнула желанная мета,
Встала меж туч на ребро.
Нечисть притихла от яркого света.
Вижу дымок за рекой –
В доме, где ждут молодого корнета
Снова любовь и покой.
Вздрогнул мой конь, натянулись поводья.
Трогай же, милый, – вперед!
Это ж родные нам с детства угодья,
То, что нас вечно зовёт!


Рецензии