Дровосек. Притча

Жил работяга дровосек,
Не молодой - не старый,
А эдак тридцать полных лет,
Женатый, добрый малый.

Он как-то дерево рубил
Над сонною рекою.
Топор случайно уронил,
Тот скрылся под водою.

Заплакал горько наш герой,
Роняя слёзы в реку:
Где он возьмёт топор такой,
Привычный дровосеку?

Явился вдруг ему Господь:
"Что плачешь, человече?
Да ты печалиться погодь,
Что опустились плечи?

Вот твой топор, иди трудись.
Из золота, приличный.-
"Нет, Господи, топор не мой.
Мне нужен мой, обычный".

Господь достал топор второй,
Серебряный:"Что милый
Глядишь? Опять топор не твой?-
"О, Господи, помилуй!

Я честный человек - не вор.
И мой топор железный",-
"Возьми, вот это твой топор,
Твой друг, товарищ верный.

За честность отблагодарю,
Ты заповедям верен.
Три топора тебе дарю,
Живи - не будешь беден".

Но тут пришла жена к реке,
С обедом дровосеку.
Вдруг охнула на бугорке,
Да и свалилась в реку.
 
Тот мечется на берегу,
И вновь Господь явился:
"Не плачь, тебе я помогу,
На этой ты женился?"-

"Нет, Господи, моя худа,
А эта с виду пышка,
Грудаста, да и молода,
А у меня детишки!"

Тогда Господь ещё одну,
Представил дровосеку.
"Нет, эту тоже не возьму,
Уж лучше прыгну в реку!"

"Ну, хорошо",- сказал Господь,-
Ты вижу парень верный,
Не прыгай в воду, ну погодь,
Твоя теперь уж верно?" -

"Моя - глаза, что бирюза,
Верь, нет жены прилежней!
А ночью хрупкая лоза,
И взгляд родной и нежный.

Но, Господи, не презирай,
И не суди жестоко,
Не многоженец я, избавь
От этого порока!

Возьму в подарок топоры,
Но даже мысль пугает:
Скажи, на кой мне три жены.
Мне и одной хватает!"


Рецензии
Эту притчу читал раньше, написанную прозой.
Вы её, Галина, написали блистательно.
На мой взгляд, просто идеально во всех отношениях.
....
Со всем удовольствием поздравляю вас!

Александр Басейн   24.06.2024 15:42     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо, наверно нужно эти притчи потихоньку выставлять, чтобы их прочли.

Галина Вильховик   24.06.2024 15:47   Заявить о нарушении
Притчи, интересно написанные, с удовольствием читают все.

Александр Басейн   24.06.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.